оформление квартир

Оформление квартир Казань

После того как Вы выбрали квартиру для покупки, встает проблема правильного юридического оформления. Только после этого Вы сможете стать полноправным владельцем квартиры.

Юридически чистая квартира – та, которая после заключения сделки переходит в полное распоряжение нового владельца, а у продавца не будет шанса признать договор купли-продажи недействительным.

Если с «первичным» жильем все более или менее понятно, то квартира на вторичном рынке - жилье с историей, поскольку большинство «вторичных» квартир:

  1. Прошли процесс приватизации;
  2. Сменили собственника в результате продажи, наследования или дарения.

На любом из этих этапов могла произойти большая ошибка (случайно или намеренно) Из-за нее у бывшего собственника возникает возможность оспорить результаты сделки в целом, а у Вас - остаться и без квартиры, и без денег.

Как правило, юридически чистое оформление квартир поддерживают юристы и риэлторы.

Необходимо отследить историю квартиры желательно с самого начала, т. е. до момента приватизации. В первую очередь сходите в паспортный стол и возьмите архивную выписку из домовой книги за последние 18 лет. Получить ее может собственник жилья, либо его доверенное лицо. Чтобы у Вас не на руках не оказалась «липовая» справка, есть смысл проконтролировать процесс и сходить с собственником в паспортный стол. Выписка необходима для того, чтобы знать, кто и когда проживал по этому адресу, а главное - почему не участвовал в приватизации (каждый такой человек - потенциальная угроза, т.к. имеет право оспорить сделку). Возможные причины: - раньше была такая практика: выписывать из квартиры призывников; тех, кто перебирался в тюрьму; дом престарелых; психиатрическую клинику. Иногда они возвращаются. Если квартиру приватизировали в их отсутствие, то они могут потребовать свою долю или добиться компенсации через суд.

Далее. Выписка из реестра. Расширенную справку с историей квартиры получают или по запросу нотариуса, или у риэлторов.

Часто во время приватизации нарушались права несовершеннолетних – т. е. при переводе муниципального жилья в частную собственность мнения детей не спрашивали. Поэтому считается, что их интересы при приватизации были ущемлены (даже если спустя какое-то время дети выписывались), - они могут подать иск. Т. е. младший сын в семье, у которой Вы приобретаете квартиру, может прийти к Вам через какое-то время и потребовать отмены сделки, для возврата части своего жилья. Единственный способ себя обезопасить - попросить прописанных в этой квартире детей, когда они достигнут совершеннолетия, подписать бумагу, что они не имеют претензий к результатам приватизации. То же касается других прописанных в квартире на момент приватизации. Это решение должно быть задокументировано. Обычная расписка не подойдет. Если «отказной» нет, то человек обладает правом потребовать свою долю, даже не проживая в квартире.

Затем нужно получить расширенную выписку из реестра прав на квартиру. Т. е. Вам необходимо узнать о всех операциях, когда-либо производимых с квартирой.

Наследование.

Если собственник получил квартиру по наследству и хочет ее срочно продать это должно Вас насторожить. Попросите показать документы на наследование - если в них вписан кто-то еще, Вы должны об этом знать. Узнав о наследстве, другие претенденты совершенно законно могут потребовать свою долю.

Продажа. Если квартира продается не первый раз, проверьте все предыдущие сделки. Возможно, человека вынудили продать жилье за гроши, а он потом подаст в суд - уже на Вас как на нового владельца его квартиры. Или во время продажи не было получено согласие законного супруга. В случае приобретения квартиры супругами в браке, Вы должны будете отдать половину стоимости или разменять квартиру. Если квартира куплена до брака, второй супруг может потребовать доли в квартире.

Дарение. Если Вы получили квартиру в подарок, не торопитесь радоваться. Если один из супругов подарил кому-то квартиру, при этом не получив разрешения второго, то такая сделка может быть оспорена.

Обременения. Это ограничения на сделки с имуществом, прописанные в Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». К ним относится:

  • По закону сделки с квартирами, если право собственности на жилье оспаривается в суде и решение еще не вынесено.
  • Если хозяин квартиры сдает квартиру в аренду легально, с регистрацией постояльцев, внимательно прочитайте договор аренды. В типичном договоре арендатору предоставляется срок 1-2 месяца для сбора вещей и поиска нового жилья. Если квартиросъемщику не сказали о скорой сделке, ее могут признать недействительной.
  • Квартира, по которой не до конца выплачен ипотечный кредит, находится в залоге у банка. Приобретать такое жилье можно только на условиях банка.

Сделку купли-продажи можно опротестовать на основании того, что собственник не понимал, что происходит, т.е. находился в состоянии аффекта, пребывал в депрессии, меланхолии и т.д. Лучше всего провести медицинское освидетельствование продавца в присутствии нотариуса и получить соответствующий документ. Если продавец признан недееспособным (такое решение выносит только суд), значит, ему обязаны назначить опекуна. Тогда квартиру Вы оформляете с опекуном под контролем органов опеки и попечительства.

Оформление квартир – занятие крайне хлопотное и сложное. Поэтому, лучше всего, доверить это профессионалам.

Наш адрес: г. Казань, ул. Максимова, д. 33
Гор. телефоны: (843) 240-69-13, 250-54-09
Моб. телефоны: +7 966 240-69-13, +7 966 250-54-09
E-mail: mercuryi19@mail.ru
схема проезда
Яндекс.Метрика
© 2011 ООО «Меркурий» - агентство недвижимости
Смотрите на сайте skarpety m?skie.